Мастер-кузнец Анна Билецкая (г. Белокуриха) и мастер по художественной керамике Зинаида Корчагина (Алтайский район) удостоены почетного звания Алтайского края «Народный мастер Алтайского края»

Анна Вячеславовна Билецкая кузнечным делом занимается с 2012 года. Работы мастера являются украшением города-курорта Белокуриха. По инициативе А.В. Билецкой в 2013 году в Белокурихе был проведен Первый всероссийский кузнечный фестиваль. В последующие годы Анна выступала одним из организаторов кузнечных фестивалей в Республике Алтай, гг. Новокузнецке, Томске. К своему ремеслу Анна Вячеславовна приобщает жителей и гостей города-курорта.

Ее мастер-классы пользуются большим спросом у детей и взрослых. Свое мастерство Анна Вячеславовна передает собственным детям – Андрею и Людмиле, которые уже достигли определенных успехов в кузнечном деле. Мастер принимает активное участие в краевых, региональных и всероссийских форумах народного творчества. Анна успешно презентовала кузнечное ремесло в Испании, Италии и ОАЭ. В последние годы А.В. Билецкая занимается авторским проектом «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой».

Зинаида Алексеевна Корчагина — мастер по художественной керамике и горячей эмали. C 1998 года занимается керамикой, в 2000 году открыла художественно-керамическую мастерскую «Царица» в Новосибирской области. В совершенстве освоила работу на гончарном круге, способы ручного формования с применением инкрустации и нанесения рельефного узора на сырой черепок. В 2009 году окончила Томский государственный политехнический университет, химико-технологический факультет по специальности «Технолог художественной и строительной керамики».

В 2015 году инициировала проведение Всероссийского фестиваля «Фарфоровая сказка Алтая» на турбазе «Сокол» Алтайского района Алтайского края, который в 2017 году приобрел статус международного. Огромный профессиональный, творческий опыт и авторитет Зинаиды Алексеевны позволили ей стать вдохновителем, организатором и членом жюри конкурса керамистов «Глиняный сказ» в рамках Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» в г. Томске.

В 2017 году мастер прошла обучение по эмалированию металлов в г. Ярославле. С 2018 года З.А. Корчагина проводит мастер-классы по горячей эмали в Алтайском крае, Новосибирске и Томске, организует участвует в выставках, симпозиумах по горячей эмали в гг. Барнауле, Новокузнецке, Ростове-на-Дону.

Мастер ведет активную преподавательскую деятельность, организуя практическое обучение студентов художественных отделений ВУЗов и ССУЗов Красноярска, Томска, Кемерово. З.А. Корчагина находится в постоянном поиске новых форм художественного самовыражения, расширяет спектр творческих возможностей, осваивает новые материалы и технологии. Работы мастера находятся в фондах музеев Алтайского и Красноярского краев, г. Дивногорска, частных коллекциях в США, Великобритании, Австралии, Италии, Польши и Китая.

Напоминаем: Почетное звание Алтайского края «Народный мастер Алтайского края» присваивается с 2010 года лучшим мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Алтайского края пять и более лет. Изделия мастеров-претендентов должны иметь высокий художественный уровень, сочетать народные традиции и творческую индивидуальность. Почетное звание присваивается с вручением удостоверения, диплома и денежной премии в размере 50 тысяч рублей.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.