В Барнауле открылась выставка «Алтай мастеровой»

21 сентября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2) состоялось открытие краевой выставки «Алтай мастеровой».

Открыла выставку министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова: «Выставка «Алтай мастеровой» проходит в крае ежегодно на разных площадках. Чтобы соответствовать высокому званию «Народный мастер Алтайского края», главное и первое, что необходимо, – это иметь высокий уровень изделий. Это должна быть не просто сувенирная продукция, а предметы искусства. Мастер не просто должен делать свои изделия в тихой келье, когда его никто не видит, но обязательно должен заниматься просветительской работой, участвовать в выставках, его изделия должны видеть люди».

В экспозиции выставки — работы четырех мастеров — претендентов на присвоение почетного звания Алтайского края «Народный мастер Алтайского края». Билецкая Анна Вячеславовна (г. Белокуриха) представила работы, выполненные в технике «художественная обработка металла» (ковка), Ростовых Владимир Николаевич (Павловский район) — изделия, плетенные из прута,

Маняхин Николай Фёдорович (г. Барнаул) —изделия, выполненные в технике «резьба по дереву», Корчагина Зинаида Алексеевна (Алтайский район) — керамические изделия.

Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 17 октября 2021 года.

Приглашаем посетить краевую выставку «Алтай мастеровой».

Напоминаем: Почетное звание Алтайского края «Народный мастер Алтайского края» присваивается с 2010 года лучшим мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Алтайского края пять и более лет. Изделия мастеров-претендентов должны иметь высокий художественный уровень, сочетать народные традиции и творческую индивидуальность. Почетное звание присваивается с вручением удостоверения, диплома и денежной премии в размере 50 тысяч рублей. В Алтайском крае 32 мастера-ремесленника носят это почетное звание.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.