Библиотечные специалисты Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай прошли обучение на курсах повышения квалификации.

17 по 25 апреля 2015 г. в г. Барнауле состоялись курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов поселенческих и городских (филиалов) муниципальных библиотек. Учебно-тематический план занятий курсов разрабатывался с учетом государственных образовательных стандартов профессионального образования совместно с  АКУНБ им. В.Я. Шишкова в количестве 77 часов.

В курсах повышения квалификации приняли участие 48 специалистов из 28 территорий Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской области. Программа курсов включала изучение слушателями законодательных, нормативных актов в сфере культуры, организации работы поселенческих библиотек, библиотечного обслуживания в библиотеке, создания модельных библиотек, инновационных методов работы, организации проектной деятельности в библиотеке, форм работы по продвижению краеведческой книги, выставочной деятельности библиотеки, издательской деятельности, коммуникационных навыков общения, современного литературного процесса, создания презентаций, виртуальных выставок и др.

Состоялись экскурсионные посещения в АКУНБ им. В.Я. Шишкова, АКДБ им. Н.К. Крупской, ЦГБ им. Ядринцева, филиалов № 36, №18, ММБ Павловского района, Ремзаводской поселенческой библиотеки Павловского района. Здесь слушатели ознакомились практическим опытом по различным направлениям в обслуживании читателей, расстановке книжного фонда,  организации и проведению массовых и информационных мероприятий, с современной выставочной деятельностью.

24 апреля 2015 года Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова проводила Всероссийскую акцию в поддержку чтения «Библионочь» в туристическом формате под сквозной темой «Лабиринты времени», в которой участвовали и слушатели курсов. Программа «Библионочи» была насыщена увлекательными и красивыми, познавательными и нередко совершенно уникальными мероприятиями и площадками. Туристические маршруты работали в режиме нон-стоп, и каждая остановка дарила гостям массу впечатлений и открытий. Сотрудники бюро путешествий «Лабиринты времени» без устали «угощали» посетителей интеллектуальными развлечениями, интересными встречами, показывали «закулисье» библиотеки и с удовольствием рассказывали бережно хранимые более века секреты. В книгохранилище «Шишковки» гостям впервые в истории показалось «привидение», которое охраняет книжное наследие алтайских горных инженеров.

В краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской мероприятия были связаны с историей библиотеки, ей исполнилось 95 лет. В рамках «Библионочи» прошел мастер-класс «Кошачий остров» по сказочной повести Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая борода». Были проведены конкурсы и викторины. Слушатели курсов присутствовали на презентации сказки «Жила-была библиотека». Гостям показали кукольные спектакли и выставку книг «Открой дневник, поймай время».

Слушатели курсов приобрели методическую литературу по различным направлениям и формам библиотечного обслуживания читателей, массовой работе в библиотеке, а также электронную папку с материалами и презентациями преподавателей.

Кульминацией работы курсов сталкруглый стол, где были подведены итоги и намечены перспективы в библиотечной отрасли, определены основные проблемы и способы их разрешения. В завершение слушателям было выдано удостоверение государственного образца о краткосрочном повышении квалификации.

Дополнительно к основной программе слушателям была предложена культурная программа, которая включала посещение концертов, спектаклей и выставок.

После окончания курсов слушатели заполнили анкеты-отзывы, где оценили качество и уровень занятий на «отлично» и отметили информацию, полученную на курсах, как эффективную и значимую, а главное практически применимую в работе. Новые знания и бесценный профессиональный опыт, полученные слушателями, стали итогом занятий на курсах повышения квалификации.

Ведущий методист отдела повышения квалификации АГДНТ    Ю.Н. Солдатова

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.