29 участников из 11 российских регионов и 5 зарубежных стран уже преодолели половину фестивального пути.

Завершена подготовительная стадия, скульптуры приобрели свои очертания и теперь мастера работают над оттачиванием мелких деталей, шлифовкой фигур. Рабочий день участников длится практически 12 часов. С самого утра с фестивальной площадки раздаются ревущие звуки мотопил, стук молотков и шлифовальных машин. После трудового дня и ужина, гостей ждет русская баня и просмотр короткометражных фильмов в рамках Всемирного фестиваля уличного кино.

index.jpgКаждый день за работой участников наблюдают члены жюри фестиваля. В их числе, мастер резьбы по кости из Тобольска Минсалим Тимергазеев. «Прежде всего, хотелось бы отметить хорошую организацию фестиваля, несмотря на то, что он проводится первый раз. Понравилось, что на фестивале задействованы волонтеры, которые помогают и объясняют. Вчера меня даже познакомили с волонтером из Израиля, очень интересный парень. Оценивать работы участников и выбирать победителей довольно сложно. Фестиваль собрал лучших мастеров. Как же среди равных выбрать лучшего? Но мы постараемся найти какое-то решение. Сегодня только середина пути. Но он очень важен и для участников, и для членов жюри, потому что идет переход к конкретике. Сам Алтай, и название фестиваля «Алтай. Притяжение» — это магическая формула, которую можно увидеть во всем: в дереве, в траве, людях, этой удивительной и невероятной бирюзовой реке», — считает Минсалим Тимергазеев.

Мастер из Зимбабве Шеперд Ндудзо второй раз приезжает в Россию. Он получил письмо от организаторов, условия фестиваля ему понравились, и мастер решил принять в нем участие. Любовь к скульптуре Шеперду передал его отец. «В детстве для меня это было увлечением, игрой. Продолжая постигать это искусство, я понял, что это — мое призвание», — говорит мастер. На фестивале «Алтай. Притяжение» он представит скульптуру длиной 3 метра и высотой 60 см. Работа символизирует мечты человека. «Все люди мечтают, идут к своей мечте, и когда доходят до пика, многие падают» Скульптура так и называется «Взлеты и падения»… Мне очень понравился Алтай и место проведения фестиваля, здесь хорошие люди, свежий воздух и горы», — поделился своими впечатлениями Шеперд Ндудзо.

DSC_0306.JPGDSC_0364.JPG

А вот мастерам из Турции Улашу Дэхмэну и Озгюру Горэлу, которые принимают участие в командной номинации, нечасто удается поработать с деревом. «В основном, мы работаем с камнем, и, наверное, это третий раз, когда выполняем скульптуру полностью из дерева. Для нас это очень интересный опыт. Наша работа называется «Ворота культур». Композиция состоит из двух столбов, на каждой стороне которого будет вырезан орнамент, соответствующий какой-либо культуре: северной, западной, восточной – всего 8 орнаментов. Сверху возвышается еще один столб, который будет выглядеть как крона дерева, объединяющая эти культуры и означающая их единство и равенство в этом мире», — рассказали турецкие мастера.

«Фестиваль деревянной скульптуры, на наш взгляд, получился очень хорошим. Здесь царит дружественная и приятная атмосфера. Мне понравился уровень мастерства наших участников, люди работают с полным самоотречением и результаты впечатляющие, — говорит директор Алтай парк-отеля «Подгорица» Эдуард Воронин. — Мы хотим сделать территорию нашего парк-отеля точкой притяжения для всех желающих познакомиться с деревянной скульптурой. Очень надеемся, что участникам и организаторам комфортно и приятно проводить здесь время, мы готовы принимать этот фестиваль неоднократно».

WhatsApp Image 2018-09-05 at 15.14.44.jpegУже в пятницу все скульптуры планируется расставить по территории парк-отеля «Подгорица» в виде выставки, которую 8 сентября смогут посмотреть все желающие. Программа закрытия фестиваля начнется с 13 часов. В этот день гостей и участников фестиваля ждет концертная программа с участием творческих самодеятельных коллективов Алтайского и Смоленского районов, а также профессиональных артистов — инструментальной группы ансамбля русского танца «Огоньки» им. Г. Полевого и ансамбля народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края. В 15 часов состоится награждение победителей конкурса деревянной скульптуры. Отметим, победители получат денежные призы. Большинство работ останется на территории Алтай парк-отеля «Подгорица». Кстати, руководство Парк-отеля обещает предусмотреть все меры по сохранению скульптур.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.