На II Шукшинском Питчинге проектов молодых кинематографистов определены победители.

25 июля в конференц-зале Парка спорта Алексея Смертина прошёл II Шукшинский Питчинг дебютантов.

Питчинг был организован Молодежным центром Союза кинематографистов России, управлением Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайским государственным Домом народного творчества при поддержке Союза кинематографистов России, Фонда Президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON, Молодежного центра кинематографистов Алтая.

Питчинг представляет собой презентацию и защиту сценариев/сценарных заявок перед Экспертным советом с целью поиска инвесторов, организационной и административной поддержки в реализации проектов.

В основные задачи Питчинга входит: поддержка молодых кинематографистов из регионов России; предоставление молодым сценаристам, продюсерам и режиссерам Сибирского федерального округа, а также других регионов России, чьи проекты направлены на съемки фильмов на данной территории, возможности представить свои проекты экспертам, а также познакомиться с профессиональными представителями киноиндустрии для дальнейшего сотрудничества.

На церемонии открытия Питчинга представили видеообращение кинорежиссера, актера, сценариста и продюсера Никиты Михалкова. По его мнению, этот проект очень важен для российского кино в целом. «Каждый год увеличивается количество заявок, что, на мой взгляд, чрезвычайно важно. И это не просто заявки, они превращаются в реализованные проекты. Питчинг начинает выходить за пределы МКАД — появляются заявки ребят, которые живут в провинции, в регионах. Начинается развитие того регионального кино, о котором мы так мечтаем. Мне кажется, важно, что питчинг — это не только поиски и утверждение новых проектов, связанных с экраном. Это еще и образовательная программа: разговоры про кино, поиски новых методов и тем, поиски нового языка кино. Поэтому я считаю, что этот питчинг — очень серьезная база для развития молодого кино. Мне думается, что это настоящая точка отсчета для нашего дебютного кино, а значит, практически для всей киноиндустрии. Я смотрел много картин, сделанных в результате таких питчингов. На мой взгляд, среди них есть очень профессиональные фильмы, снятые людьми, которые имеют право снимать кино и должны это делать», — подчеркнул Никита Михалков. Он пожелал участникам Шукшинского кинофестиваля удачи и добавил: «Знайте: проиграли сегодня, выиграете завтра. Не останавливайтесь!»

На II Питчинг кинопроектов было прислано 84 заявки из 15 городов России. 43 из них — проекты полнометражных фильмов, 33короткометражных, еще документальных. В шорт-лист для публичной защиты перед Экспертным советом допущено 8 проектов:

  1. «Ostinato», Ася Труш (полнометражное игровое кино, г.Санкт-Петербург);
  2. «Дом речного бобра», Баева Ирина (документальное кино, г.Барнаул);
  3. «В отражении наших глаз», Денис Фурсов, г.Барнаул;
  4. «Уха», Олеся Евтуш (короткометражное игровое кино, г.Новосибирск);
  5. «Моя игра», Резникова Алла (полнометражное игровое кино, г.Барнаул);
  6. «Аргымак», Михаил Кулунаков (короткометражное игровое кино, г.Горно-Алтайск);
  7. «Рок», Балдина Наталья (короткометражное игровое кино, г.Барнаул);
  8. «Разговор», Татьяна Жукова, Занда Какалия (короткометражное игровое кино, г. Москва).

Представленные работы оценивали члены Экспертного совета: врио начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России и Всероссийского Питчинга дебютантов Дмитрий Якунин, культуролог, киновед, кандидат исторических наук, директор Нового института культурологии, ведущий научный сотрудник Всероссийского института кинематографии имени Герасимова Нина Кочеляева, продюсер кинокомпании «Марс Медиа» Николай Ларионов, кинокритик, главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская, заслуженный артист Республики Алтай, Республики Тыва, актер театра и кино, режиссер Амаду Мамадаков, продюсер Евгений Субочев.

Участникам Питчинга предоставлялось пять минут для презентации своих идей. После выступления участники Экспертного совета задавали вопросы питчингующим или давали советы. Члены Экспертного совета, а также зрители увидели представление разных по теме и жанру проектов.

После представления проектов члены Экспертного совета удалились на совещание. В итоге третье место жюри присудило проекту «Уха» (короткометражное игровое кино) Олеси Евтуш из Новосибирска. Второе место — Михаил Кулунаков из Горно-Алтайска с проектом «Аргымак» (короткометражное игровое кино). Он получит техническую поддержку компании Canon. Главный приз Шукшинского Питчинга завоевала Ася Труш из Санкт-Петербурга за проект «Ostinato» (полнометражное игровое кино). Победитель получает 500 тысяч рублей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.