Виктор Мережко: «Шукшин не мода, а глубина для народа»

В прошлом году народный артист России, известный сценарист, режиссер и актер Виктор Мережко возглавлял жюри Шукшинского кинофестиваля, в нынешнем приедет уже в статусе его президента.

В интервью  он рассказал, почему захотел вернуться на родину нашего знаменитого земляка, о нравственном кинематографе и что изменится в предстоящем главном культурном событии Алтайского края.

– Виктор Иванович, как было принято решение стать президентом Шукшинского кинофестиваля?

– Это непростое решение. Я уже являюсь президентом Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост». На него меня пригласил Никита Михалков три года назад. А быть президентом на двух стульях, наверное, неэтично. Поэтому прежде всего переговорил с Никитой Сергеевичем. Он ответил: «Почему бы и нет? Шукшинский кинофестиваль уважаемый, достойный, связан с Алтаем, с самим Шукшиным. Проблем не будет». Я согласился. И потом, знаете, в прошлом году побывал у вас впервые. Алтайский край, Сростки произвели на меня невероятное впечатление. Там душевно, сентиментально и очень нравственно.

– Статус президента кинофестиваля обязывает заниматься им регулярно. Какая работа уже проведена вами и что планируете сделать?

– Думаю, нужно больше уделять внимания традициям встреч гостей фестиваля со зрителями. Лично я с удовольствием провел бы пару бесед в Барнауле и Сростках. Понимаете, это правильно. Когда еще был президентом кинофестиваля «Киношок», мы практиковали обязательные встречи с различными диаспорами. Уверяю, на Алтае есть народности, которым необходимо общение в таком формате. В этом году пригласил в качестве члена жюри известного сценариста, писателя, драматурга Аркадия Инина. Несмотря на то, что ему 80 лет, он еще бодр и мобилен, талантлив и умеет разговаривать с аудиторией. Рассчитываю, в кинофестиваль он привнесет свои кинокапустники – встречи известных людей с публикой. Сейчас, например, решается вопрос об участии Константина Хабенского. Кроме того, я порекомендовал хорошего отборщика конкурсных картин. Этим теперь занимается главный редактор кинопрограмм Союза кинематографистов России Виктор Прокофьев. Качество фильмов, их художественный уровень должны соответствовать Шукшину. Василий Макарович – выдающийся и писатель, и режиссер, и актер. В нем Бог смешал три таланта. Шукшин был еще и глубоко нравственным человеком, жестким в своей принципиальности. Поэтому задача, которая поставлена мною перед Виктором Прокофьевым, – повышение качества картин, чтобы не было стыдно перед зрителем.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на Информационном портале «Алтайская правда» или в пятничном номере газете (08.06.2018)

Источник: http://culture22.ru/

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.