Краевой фестиваль фольклора и народных ремёсел «Алтайские плетёнки» открылся сегодня на территории туристического комплекса «Усадьба Сокол»

Фестиваль «Алтайские плетенки» — это настоящий праздник народных традиций, прекрасная возможность отдохнуть и завести новых друзей, пообщаться с носителями народных традиций, получить положительные эмоции.

Начался фестиваль с работы творческой лаборатории, где участники познакомились друг с другом, обменялись опытом, представили свои коллективы, рассказали о специфике работы.

Руководитель фольклорно-этнографической студии «Круглый год» Анна Лесных (г. Новосибирск) рассказала о коллективе, о том, какой песенный материал использует коллектив. Ансамбль  исполнил несколько песен Кыштовского района Новосибирской области.

У этнографическо — казачьего коллектива «Майдан» (г. Новосибирск) очень большой песенный репертуар. «Мы поем песни сибирских, кубанских, донских, уральских казаков, проводим мастер-классы по воинской культуре и работе с шашкой. В этом году ансамблю исполняется 29 лет.», — рассказал руководитель коллектива Сергей Горбунов. Коллектив исполнил несколько песен, в том числе песню «За лесом солнце просияло», которая была записана в Восточном Казахстане.

Участники ансамбля «Былина» (г. Новоалтайск), созданного 12 лет назад на базе общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», люди очень энергичные . В коллективе 9 человек,  в их репертуаре традиционные русские песни. Руководитель ансамбля Александр Гойда с теплотой рассказал о своих подопечных. Коллектив исполнил песню, записанную в селе Комариха Алтайского края.

Фольклорный ансамбль «Беседушка» ДШИ «Традиция» (г. Барнаул, с. Власиха), руководит которым Лариса Белькова, исполнил песню «То не по мосту-мосточку». Участники творческой лаборатории попросили руководителя ансамбля поделиться опытом приобщения детей к традиционной народной культуре.

Руководитель фольклорного ансамбля «Стрела» (Алтайский краевой колледж культуры и искусств) Елена Эйхольц рассказала о том, что ансамбль, которому уже 22 года, старается почаще выезжать в экспедиции и записывать песенный материал. Как сказала Елена Николаевна, «фольклорное пение неразрывно связано с трудом и духовным миром человека. В песнях мы находим пути решения жизненных проблем».

Торжественно открыл фестиваль хозяин «Усадьбы Сокол» Игорь Дмитриевич Кравченко. По его словам «Усадьба Сокол» — это место, куда приезжают люди, которым интересны народные праздники, выставки, творческие студии, мастер-классы. «Я очень рад, что фестиваль «Алтайские плетенки» проходит здесь во второй раз и уверен, что фестиваль будет развиваться!»

Директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Викторовна Карпова отметила, что в этом году в фестивале принимают участие не только коллективы и мастера из Алтайского края, но и из соседней Новосибирской области и выразила надежду, что в следующем году фестиваль пополнится новыми участниками.

Зрителям были представлены коллективы, которые принимают участие в фестивале, и мастера— ремесленники,

а затем всем желающие приняли участие в плетении из разноцветных лент косы — символа дружбы, культурного наследия и традиций русского народа.

Продолжился праздник традиционным русским летним развлечением «Тырло», где молодежи можно было себя показать: переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах, умением и мастерством блеснуть.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.