Алтайский государственный краеведческий музей представит выставку о древних мифологических образах Алтая

Алтай – территория с уникальным историко-культурным наследием, давшая не только сенсационные научные открытия, но и вектор творчества множеству авторов разных направлений многих поколений. Образы фантастических существ, появившиеся благодаря различным мифам, уходят своими корнями в глубокую древность.

Но и сейчас многие из них не только становятся источником для создания современных художественных изделий, но и позволяют мастерам прикоснуться к мировоззрению людей давно ушедших веков и тысячелетий.

Алтайский государственный краеведческий музей совместно с клубом мастеров лоскутного шитья «Лоскутная пятница» Алтайского государственного Дома народного творчества приглашают посетить выставку декоративно-прикладных изделий «Алтай: образ и миф».

Центральное место на выставке занимают текстильные полотна, отшитые мастерами по мотивам хорошо известных петроглифов Большого Алтая, а также фантастических образов скифо-сибирского звериного стиля, присутствующих в пазырыкской археологической культуре Горного Алтая.

Особый интерес у посетителей вызовут изображения антропоморфных чудовищ и наиболее распространенных образов петроглифов Сибири — лося и оленя. Информационным сопровождением к полотнам послужат небольшие справки об изображенных мифологических, антропо- и зооморфных существ, составленные специалистом — археологом.

Атмосферу таинственности и мифичности также привносят представленные керамические произведения Сергея Дыкова, Евгения Скурихина и Елены Булатовой, хранящиеся в фондах музея. Сочетание экспонируемых произведений демонстрируют особый взгляд современных авторов на обращение к древней истории и культуре человечества.

Выставка работает с 05 июня  по 29 августа 2021 г. по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова 39.

Тел. для справок: 205-144, 639-407

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.