2 сентября состоялось торжественное открытие первого международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».

Всего для участия в фестивале на Алтай приехали 29 мастеров из 11 регионов России и пяти зарубежных стран: Зимбабве, Литвы, Турции, Монголии и Ирландии. Им предстоит показать свое мастерство в двух номинациях: «Парковая скульптура (индивидуальная номинация, работает 1 мастер)» и «Малая архитектурная форма» (команда мастеров, состоящая из двух человек). 

На открытии фестиваля участников приветствовала временно исполняющий обязанности начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. «Благодарю всех участников за то, что приняли решение приехать к нам на Алтай. Это первый фестиваль и для нас, и для вас это некоторый риск в постижении нового, но надеюсь, что этот риск будет оправдан и наш проект будет успешным. Я с глубоким уважением хочу сказать слова благодарности большим мастерам своего дела, которые согласились поработать с нами в качестве жюри. Ваши мудрость и знания помогут не только определить сильнейших по итогам фестиваля, но и привнести совершенно особую энергию в ту неделю, которую мы проведем вместе».

Также Елена Безрукова поблагодарила партнеров фестиваля, которые помогли в проведении фестиваля. Это Алтай парк-отель «Подгорица», ООО «Аквуд», Дизайн-бюро «Дорогобогато», ООО «Техноторг», импортер техники STIHL в Сибирском округе, туристический комплекс «Усадьба Сокол», ООО ПСК «Строительная перспектива» и др.

Глава Алтайского района Сергей Черепанов пожелал участникам получить огромный опыт, и конечно, насладиться алтайской природой.

Член жюри фестиваля, скульптор, основатель и руководитель московской школы резьбы по дереву Михаил Ильяев уверен, что и для участников, и для зрителей фестиваль «Алтай. Притяжение» — это огромный запоминающийся на всю жизнь праздник. «Здесь встретились единомышленники, мы живем этим искусством. Большой спасибо, что доверили мне быть в жюри. Я был в других местах, на других фестивалях, но здесь работать очень ответственно», — отметил Михаил Ильяев.

В завершении фестиваля каждый участник презентовал эскизы своих работ на тему «»Алтай. Притяжение».

В номинации «Парковая скульптура. Индивидуалы» многих мастеров привлекли идеи воплощения сказочных и мифических персонажей. Так, скульптура, которую намерен воплотить мастер из Зимбабве Шеперд Ндудзо символизирует человеческую мечту и трудный путь, который приходится пройти, чтобы ее осуществить.

Главным героем работы скульптора из Барнаула Сергея Мозгового станет турист.

«Алтай – это общепризнанная туристическая Мекка как для жителей России, так и жителей других государств. Моя работа – это посвящение людям, которые с рюкзаками ходят по горам, это посвящение туристам, которые в полной мере хотят ощутить красоту Алтая».

Команда мастеров из Турции намерены воплотить из дерева ворота в виде двух столбов, на которых будут изображены мотивы различных сторон света. Между этими столбами будет расположена скульптура, которая изображает дерево, объединяющее все наши культуры, и делает мир удивительным и познавательным.

Команда из Сергеево-Посадского района, поселка Богородское создаст композицию «Опасные пороги». «Одной из главных достопримечательностей Алтая является река Катунь, которая поражает своим величием и характером. Ее течение создает опасные водовороты. И эта река вдохновила нас на композицию. Здесь запечатлен момент, как двух рафтеров подхватывает большая волна и все вокруг вертится, пенится. И неизвестно, кто будет победителем в этой схватке – прекрасная река Катунь или люди. И несмотря на свою опасность Катунь, все равно притягивает людей», — пояснили свой замысел мастера.

После торжественной церемонии открытия участники фестиваля побывали на экскурсии в Тавдинских пещерах, у памятника Николаю Рериху. Вечером на территории парк-отеля «Подгорица» состоялся показ короткометражных фильмов в рамках Всемирного фестиваля уличного кино.

С 3 сентября с 10 до 19 часов мастера будут воплощать свои идеи из дерева. В течение всей недели посетители «Бирюзовой Катуни» смогут наблюдать за работой мастеров международного уровня. Также в рамках фестиваля состоится выставка авторских работ под открытым небом от алтайской краевой общественной организации «Город мастеров» и мастер-классы по прикладному искусству, а также творческий пленэр и выставка произведений регионального отделения Союза художников России.

Итоги фестиваля будут подведены 8 сентября. Отметим, победители получат денежные призы. Большинство работ останется на территории «Алтай парк-отеля» и украсят берег реки Катунь.

Вход на мероприятия фестиваля свободный.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.