Стали известны предварительная программа и имена гостей Всероссийского Шукшинского фестиваля

В Правительстве Алтайского края состоялось заседание краевого оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Андрей Щукин, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, директор Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова Татьяна Егорова, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова, представители городских округов и муниципальных районов края, общественных организаций и др.

В этом году в рамках Шукшинских дней на Алтае будет отмечаться важная юбилейная дата – 20-летие Шукшинского кинофестиваля. Поэтому организаторы намерены сделать более насыщенной кинематографическую часть фестиваля. Как сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, в делегацию кинематографистов войдет народный артист России Федор Добронравов, который представит в Барнауле спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина и примет участие в основных мероприятиях Шукшинского кинофестиваля. Достигнута договоренность о приезде заслуженного артиста России Игоря Беляева, артистки и певицы Татьяны Абрамовой, об участии заслуженного артиста России Анатолия Белого, заслуженного артиста Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадакова, сценариста, киноактера Анатолия Чижикова.

В числе почетных гостей российский киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» Валерий Фомин, который возглавит жюри Шукшинского кинофестиваля. «Валерий Фомин еще журналистом работал на картинах Шукшина, присутствовал на заседаниях худсовета, интервьюировал Василия Макаровича. Для нас важно, чтобы в Шукшинском фестивале участвовали люди, которые лично знали Василия Шукшина, были свидетелями того периода нашей культуры, кинематографа, где Шукшин участвовал непосредственно».

В этом году на Алтай вновь приедет народный артист России Виктор Мережко. Если в прошлом году он возглавлял жюри фестиваля, то на этот раз  выступит в роли Президента Шукшинского кинофестиваля и будет в этом качестве помогать в развитии фестиваля. По его рекомендации уже определен человек, который станет «отборщиком» фильмов. В настоящее время прием заявок на кинофестиваль продолжается.

Более насыщенной станет профессиональная часть Шукшинского кинофестиваля. Так, во второй раз будет организован питчинг молодых кинематографистов. В качестве экспертов на нем выступят серьезные профессионалы. В их числе, например, кинорежиссер, сценарист таких известных фильмов, как «9 рота», «Поддубный», «Страна глухих», «Стиляги»,  Юрий Коротков.

Как и в прошлом году будет сформирована программа короткометражного кино. В Барнауле конкурсные показы состоятся на открытой площадке в Парке спорта Алексея Смертина в рамках акции «Ночь короткого метра». Кроме этого, показы впервые пройдут на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

Также в рамках Шукшинского кинофестиваля пройдут два ретроспективных показа: фильмов-победителей кинофестиваля прошлых лет и ретроспектива кинофильмов, посвященная 80-летию со дня рождения Алексея Петренко.

Не менее представительной будет и писательская делегация. В этом году на Алтай приедет польский писатель Януш Леон Вишневский, известный многим по роману «Одиночество в Сети», четырехкратный полуфиналист «Национального бестселлера» прозаик Андрей Рубанов, поэт, прозаик, переводчик, журналист Станислав Минаков. В этом году будет определен лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора края. Заявочный процесс идет очень активно.

«Программа фестиваля каждый год становится все более насыщенной, — отмечает Елена Безрукова. – Мы не укладываемся в традиционные четыре дня. Поэтому в этом году официально откроем фестиваль 24-го, а завершим 28-го июля. Но фактически часть мероприятий пройдет уже 23 июля. Например, круглый стол «Развитие регионального кино в России: возможности и препятствия». Не совсем типичное, новое мероприятие состоится в концертном зале АГИК – творческий вечер Анатолия Белого «Кинопоэзия». Актер – автор проекта, который соединяет кино и поэзию».

Заключительное мероприятие Шукшинских дней на Алтае – художественно-публицистическая программа на горе Пикет и закрытие XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоится в субботу, 28 июля в 16 часов. После этого гостей праздника ждет концертная программа с участием известных музыкантов.

Источник: http://www.culture22.ru/

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.