В Камне-на-Оби открылся современный 3D кинотеатр «Звезда» и культурный центр Ивана Пырьева.

30 ноября в городе Камень-на-Оби первых зрителей принял 3D кинотеатр «Звезда» и культурный центр Ивана Пырьева.

Долгожданное открытие современного кинозала стало возможным благодаря поддержке Фонда кино. В конце 2016 года из федерального бюджета Каменскому району  было выделено пять миллионов рублей на приобретение специального оборудования. Еще три миллиона рублей было выделено из местного бюджета. На эти средства приобретены и установлены  новые кресла, проведена работа по драпировке стен кинозала, проведена реконструкция фойе, ремонт помещения, в котором расположен Центр Ивана Пырьева. На средства Губернаторского гранта в сфере культуры специалисты Каменского культурно-информационного центра оформили экспозицию, посвященную Ивану Пырьеву.

Почетное право разрезать красную ленточку и дать старт кинопоказам в новом кинотеатре было предоставлено заместителю Председателя Правительства Алтайского края Андрею Щукину, начальнику краевого управления по культуре и архивному делу Елене Безруковой, главе Каменского района Федору Найдену.

Андрей Щукин отметил, что открытие кинотеатра – это знаковое событие, начало новой, более насыщенной культурной жизни района. «У жителей города и близлежащих районов теперь появилась возможность смотреть качественные  фильмы в новом формате. В следующем году мы постараемся, чтобы на этой площадке демонстрировались фильмы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и прошли творческие встречи с известными кинематографистами», — подчеркнул Андрей Щукин.

Елена Безрукова напомнила, что это уже четвертый кинозал, открытый в регионе при поддержке Фонда кино. «Новые  кинозалы уже успешно работают в Поспелихе, Кулунде и Змеиногорске. На некоторые показы люди заранее бронируют билеты и приезжают целыми делегациями из других районов, а в Кулунду — даже из Казахстана. В Камне-на-Оби мы открываем не просто кинозал, а отдельный кинотеатр, на базе которого создан культурный центр Ивана Пырьева. Таким образом, здесь будет возможность не только показывать фильмы в формате 3D, но и проводить просветительские мероприятия, посвященные истории кинематографа, жизни и творчеству знаменитого земляка и кинорежиссера», — подчеркнула  Елена Безрукова.

Федор Найден вручил благодарственные письма работникам культуры, строителям, принимавшим участие в открытии кинотеатра и создании культурного центра Ивана Пырьева, а также Максиму Потапову, руководителю компании «МЕМ групп», которая занималась установкой кинематографического оборудования. «Это замечательный подарок жителям Каменского района в год 80-летия Алтайского края.  А новый Центр станет местом воспитания подрастающего поколения и прославления наших знаменитых земляков», — отметил глава Каменского района.

В программе, посвященной открытию кинозала, звучали песни из кинофильмов Ивана Пырьева, артисты  театрального коллектива районного Дома культуры представили отрывок ярмарки из кинофильма «Кубанские казаки».  После торжественной церемонии в новом кинотеатре состоялся показ первого фильма – «Салют-7», а  вечером — российская премьера фильма «Легенда о Коловрате».

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.