Художественно-документальная выставка по истории Сибирского казачьего войска «Слава на все времена»

Подвиги казаков в  освоении Сибири и завоевании Средней Азии замалчивались, а историческая память о них искажалась. В поисках исторической правды и знаний о жизни и деятельности выдающихся деятелей сибирского казачества при работе по созданию музея истории и культуры сибирских казаков были обнаружены, в том числе, сведения и о Николае Николаевиче Каразине. 

В 80-х годах 19 века Н.Н. Каразин, по Высочайшему повелению, был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему поручено было написать на основании ходатайства Сибирского казачьего войска на темы истории освоения Сибири и азиатских походов русской армии.

Николай Николаевич сохранил в живописи и литературных произведениях исторические факты величайших заслуг сибирского казачества перед своим Отечеством, закрепил для потомков героические образы своего времени и тех казаков – первопроходцев, кто посвятил свою жизнь освоению Сибири и распространению российского  владычества.

Многие из его полотен бережно хранятся в Государственном Русском музее, но часть уникальных работ художника была зверски уничтожена мародерами при взятии Зимнего дворца, где они украшали его залы, в 1917 г.   

В 2011 году по распоряжению Атамана Сибирского войскового казачьего общества казачьего генерала Анатолия Ивановича Острягина были написаны копии   наиболее значимых исторических полотен Каразина, а научным советом к каждой картине художника составлены соответствующие содержанию полотна лекции о данном историческом событии.

Творчество Николая Николаевича Каразина обрело новую жизнь и заложенный  в него смысл служения своему Отечеству, а имя художника и писателя заняло заслуженное место в портретно-биографической галерее выдающихся деятелей Сибирского казачьего войска. 

Картины, представленные на художественно-документальной выставке по истории Сибирского казачьего войска «Слава на все времена», опубликованы на сайте Алтайского государственного Дома народного творчества в разделе «Мероприятия 2020 год»: http://cntdaltai.ru/?page_id=20379

Каразин    Николай    Николаевич (1842 — 1908 г.г.) русский  художник — баталист  и писатель,  участник    Среднеазиатских    походов )

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.