В Барнауле открылась выставка «Алтай мастеровой»

Сегодня, 9 октября, в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) состоялось открытие выставки работ претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края». Шесть мастеров из Павловского, Тюменцевского, Алтайского, Родинского районов и города Бийска представили работы, выполненные в техниках: резьба по дереву, макетирование, витраж, керамика.

В этом году это уже десятая по счету выставка мастеров, претендующих на присвоение почетного звания.

«Почетное звание и сам порядок его присвоения, в том числе участие в такой выставке, дает нам возможность открывать новые имена, а для самих мастеров — это определенная школа для будущего роста. Потому что есть возможность показать свои работы и сравнить с другими, получить профессиональное мнение, оценку, консультацию», — отметила на открытии выставки министр культуры края Елена Безрукова. Она напомнила, что звание присуждается на основании решения комиссии и получить его не так просто. Поскольку существует ряд критериев, в соответствии с которыми и принимается решение. В их числе не только высокий художественный уровень, но и преемственность, общественное признание, сочетание народных традиций, творческая индивидуальность.

Выставка «Алтай мастеровой» будет работать для посетителей до 15 ноября 2020 года.

Для справки: Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» присваивается с 2010 года лучшим мастерам-ремесленникам, работающим в области народных художественных промыслов и ремесел на территории Алтайского края не менее 5 лет. На сегодняшний день этого звания удостоены 32 мастера Алтайского края. Общественное признание и престижное звание сопровождается и материальным вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.