Документальные фильмы ко Дню России

День России — это еще один повод вспомнить историю нашей страны.

Одним из знаковых и судьбоносных событий в истории России является Отечественная война 1812 года между Российской и Французской империями. Алтайский государственный Дом народного творчества предлагает посмотреть документальные фильмы алтайских кинематографистов «За взятие Парижа» и «История одной картины», которые рассказывают о подвигах нашего народа в Отечественной войне 1812 года.

Фильм «За взятие Парижа» повествует о событиях 1812 года.

12 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась в Россию. На защиту отечества встал весь русский народ. К западным границам Российской империи ушла 24-я дивизия, в составе которой был Томский пехотный полк из Барнаула. В историю отечественной войны страницы мужества внесли и наши земляки с Алтая. Антон Антонович Скалон, француз по крови, сибиряк по рождению, погиб, защищая город Смоленск. Дмитрий Андреевич Кисловский за проявленный героизм при Бородино награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, а за взятие Парижа получил Георгиевское оружие — золотую шпагу с надписью «За храбрость».

«Славный путь сей минул, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги». Эти слова были отчеканены на юбилейной медали в связи со столетием со дня Отечественной войны 1812 года.

Фильм «История одной картины» рассказывает о драматической судьбе полотна голландского художника Герардуса Ван Оса «Казаки, входящие в Утрехт в 1813 году», а также о блестящей операции командира «летучего корпуса» Александра Бенкендорфа по освобождению Голландии от наполеоновской оккупации.

Посмотреть фильмы можно по ссылкам:

«За взятие Парижа»: https://www.youtube.com/watch?v=o8zgESSV5pI&ab_channel=%D0%90%D0%93%D0%94%D0%9D%D0%A2%D0%B3.%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB

«История одной картины»: https://www.youtube.com/watch?v=MVWg_EPpNi8&feature=emb_logo&ab_channel=LESNIKVPARNISHA

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.