14 февраля в Змеиногорском районе откроется Центр традиционной казачьей культуры «КЛАДЕЗЬ»

«КЛАДЕЗЬ» начнет работу на базе Барановского Дома культуры Змеиногорского района.

Заявка комитета по культуре и туризму администрации Змеиногорского района стала победителем конкурса на создание центров традиционной культуры, центров ремесел и фольклора, национально-культурных центров.

На создание Центра из краевого бюджета в рамках программы «Развитие культуры в Алтайском крае» выделено 150 тысяч рублей. Эти средства направлены на пошив костюмов, приобретение сценической обуви для участников ансамбля казачьей песни «Атаман» и детского коллектива «Внуки Ермака». За счет муниципальной программы «Развитие культуры Змеиногорского района» отремонтировано помещение Центра, приобретена мебель, оформлены стенды по истории казачества. В Центре созданы уголок казачьего быта, творческая зона и рабочее место для специалистов.

В день открытия Центра гости и зрители услышат песни в исполнении казачьих коллективов Курьинского, Третьяковского, Змеиногорского районов, а также попробуют блюда казачьей кухни.

В Змеиногорском районе «КЛАДЕЗЬ» — второй центр традиционной народной культуры, открытый по программе «Развитие культуры Алтайского края». В 2018 году по итогам конкурса был создан центр традиционной русской культуры «Лад» на базе филиала Змеиногорской детской школы искусств в селе Карамышево.

Для справки: Центры традиционной культуры, центры ремесел и фольклора, национальные центры создают по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края» с целью сохранения и развития традиционной народной культуры, поддержки и развития самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранения традиционных культурных ценностей. В настоящее время в крае уже работают 13 центров народной традиционной культуры.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.