35 лет назад на экраны вышел фильм кинорежиссера Эльдара Рязанова «Жестокий романс»

Мероприятие, посвященное этому событию, прошло в кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97). Фильм снимался в 1983 году в г. Костроме. Жители города встретили съемочную группу с восторгом. Еще бы – такие звезды приехали в их город: Михалков, Фрейндлих. Горожане брали автографы у звезд, даже дежурили на площадках, не пропуская туда зевак.

Но однажды конфликт с местным населением все-таки случился. А произошло это так. Рязанов хотел снимать последние сцены фильма в густом тумане, а его все не было. Проходит день, второй, третий. Простой затягивался. Тогда за дело взялись пиротехники. Зажгли несколько дымовых шашек, ну и перестарались. Густой туман затянул центр города. Тяжелый дым вместо того, чтобы опуститься на Волгу, поднялся по крутому берегу, и в городе остановилось движение. Водители побросали свои машины – кто посреди дороги, кто на обочине. И обычное дружелюбие костромичей как будто испарилось. Все на чем свет стоит ругали московских артистов, местные жители стали писать жалобы в администрацию. Рязанову пришлось идти в городской совет извиняться.

Еще одним фактом из съемочного процесса «Жестокого романса» стало неприятное или даже ужасное событие. Именно ужас испытали все участники съемочной группы. Как раз в том самом искусственном тумане, который вызвал столь бурную реакцию жителей города, Рязанов снимал трагическую развязку фильма, от которой потом рыдали в кинозалах по всей стране многие зрители. Знали бы они, какой страшной бедой едва не закончился тот съемочный день у берегов Волги для Андрея Мягкова. Его герой Карандышев, униженный бегством молодой невесты, бежит к берегу Волги и находит лодку. Он гребет в сторону парохода, где развлекается вся честная компания. По сюжету, герой догоняет пароход за несколько часов. Но Рязанов поставил пароход метрах в 40 от берега. Несмотря на это, этот короткий путь мог оказаться для Андрея Мягкова последним. Огромные 350-килограммовые лопасти судна образовали на воде воронку. «Андрей оказался между этими лопастями» – вспоминал потом Никита Михалков. На глазах съемочной группы лодка на какое-то мгновение стала носом вверх. Оператор фильма Вадим Алисов рассказывал, что больше всех перепугался ассистент, он даже было кинулся спасать. «Я ему сказал, остановись, Володь, мы снимаем последние кадры из жизни великого актера». Но, к счастью, через несколько минут над водой появилась голова Андрея Мягкова. Каким-то чудом он уцелел и выбрался на берег без единой царапины. Все поражались спокойствию Мягкова. Смерть прошла совсем рядом, а он как будто этого и не заметил. На следующий день он вышел на съемочную площадку и доиграл сцену. Через девять дней он даже в шутку в одиночестве праздновал собственные «поминки».

Об этих и многих других интересных фактах со съемочной площадки этого фильма зрителям рассказала менеджер отдела кино КАУ АГДНТ Анастасия Баклага.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.