В Змеиногорске прошёл Межрегиональный праздник сибирских казаков «Потомки Ермака»

В прошедшие выходные жители и гости Змеиногорска отмечали День города, а также 210 лет со дня создания первой в мире и России чугунно-рельсовой дороги на конном ходу.

В торжественных мероприятиях приняли участие творческие казачьи коллективы. Казачий ансамбль «Черный ворон» МКУК «Волчихинский многофункциональный культурный центр» Волчихинского района выступил на церемонии открытия памятной доски у основания Змеиногорской чугунно-рельсовой дороги.

Открылся праздник традиционно у памятника атаману Ермаку молебном, в котором приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский Роман. Также у памятника был совершен обряд «Верстания в казаки» с вручением казачьих удостоверений Регионального отделения СКВРиЗ и награждение казаков знаками отличия.

А затем гости и участники праздника прошли крестным ходом до городского парка, где состоялся концерт казачьих коллективов.

Открыл концертную программу атаман регионального отделения СКВРиЗ в Алтайском крае, заведующий сектором традиционной казачьей культуры Алтайского государственного Дома народного творчества, казачий полковник Юрий Алексеевич Белозерцев.

Со словами приветствия и пожеланиями творческих успехов к участникам и зрителям обратились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и депутат Змеиногорского районного Совета депутатов Юрий Григорьевич Учкин.

В концерте выступили 15 коллективов из Алтайского края, детский ансамбль «Сказ» из Республики Алтай, а также солисты из Новосибирской области и Республики Алтай.

Участники праздничного концерта были награждены дипломами и памятными сувенирами Межрегионального праздника сибирских казаков «Потомки Ермака».

В рамках праздника работала выставка картин «Казаки на Алтае», которая вызвала большой интерес жителей города. На выставке было представлено 14 полотен, отразивших историю освоения Алтая казаками-первопроходцами, старинные крепости и эпизоды боевых событий Сибирского казачьего войска на Алтае. Автор выставки — Юрий Алексеевич Белозерцев отвечал на многочисленные вопросы и давал подробные комментарии к картинам.

Елена Николаевна Эйхольц, ведущий методист сектора традиционной народной культуры АГДНТ, рассказала о влиянии географического расселения казаков на их танцевальную культуру, об отличительных особенностях крестьянской женской пляски от казачьей, о положении рук в женской пляске. Участники мастер-класса освоили элементы казачьей женской пляски, такие как дробные выстукивания, проходки и другие, а также парную пляску, пляску под частушки.

Мастер-класс педагога дополнительного образования центра эстетического воспитания «Песнохорки» Ильи Николаевича Маланина был посвящен молодецким забавам. «Скакалка», «Бег под канатом», «Шапочный бой», «Зайчики» — так назывались состязания, которые он провел с детьми.

В завершение праздника участники посетили исторические места г. Змеиногорска — Змеиную гору и Екатерининскую штольню.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.