Фестиваль «Алтайские плетёнки»: мастера-ремесленники и участники

  Александр Яковлевич Епифанцев  — народный мастер Алтайского края, занимается изготовлением музыкальных инструментов.

Александр Яковлевич работает в центре «Традиция» (г. Барнаул, с. Власиха).

 

Изготовлением музыкальных инструментов начал заниматься в 70-х годах. Побывал со своими инструментами на нескольких международных выставках в Москве.

«Приглашали меня и в Италию, и во Францию на международные фестивали аккордеонистов и баянистов, я ведь еще на гармошке играю», — рассказывает Александр Яковлевич.

— Какие материалы Вы используете для изготовления инструментов?

— Бук, дуб, клен, береза, черемуха. Часто в одном инструменте используются разные породы дерева. Иногда использую металл, а вот барабаны сделаны из тыквы, например. Причем тыква нужна особенная, у нас в Сибири она не вызревает, приходится «доращивать» ее дома при определенной температуре.

— Александр Яковлевич, а какие инструменты Вы делаете?

— Инструментов много: гусли, волынки, гудки, колесные лиры и многие другие. Всего более 60 видов.

— При изготовлении инструментов Вы обмениваетесь опытом с другими мастерами?

— Конечно. Но часто вношу свои коррективы. Вот мои волынки, например, разборные в отличие от традиционных, и еще в них есть определенные конструктивные «изюминки», придуманные мной.

— Вы кого-то обучаете своему ремеслу?

— Да, приезжал ко мне учиться Иван Киселев из Ребрихинского района, мастер из Севастополя был, а сейчас вот Дима Волобуев у меня учится. Способный очень мальчишка, занимается у нас в «Традиции», на колесной лире играет.

 

 

Людмила Анатольевна Гемель, народный мастер из села Горбылиха Третьяковского района, показала участникам и гостям фестиваля свои работы —необыкновенной красоты вышитые полотенца.

— Это полотенце-кумач, так как красное. Здесь плетение цветными нитками, вышивка тамбуром различного вида.

— Людмила Анатольевна, а сколько видов плетения существует?

— На сколько фантазия у вас работает, — отвечает улыбаясь она.

Анна Сергеевна Лесных, руководитель фольклорного коллектива «Круглый год» (г. Новосибирск) поделилась своими впечатлениями о фестивале: «На фольклорных фестивалях мы бываем часто. Пять лет подряд приезжаем на Алтай на «День России на Бирюзовой Катуни». И вот теперь приняли участие в фестивале «Алтайские плетенки». Он понравился нам тем, что здесь выступали носители традиционной культуры. Удивили участники коллектива «Былина». Они просто «зажигают» зрителей: и развеселят, и трагичное настроение песни могут  передать. А еще ценно то, что они передают свой бесценный опыт молодежи. На этом фестивале действительно произошло переплетение поколений. Здесь собрались близкие по духу люди. И когда собираются такие люди — не важно, в какой коллектив ты придешь, тебя везде примут как родного. Формат фестиваля очень комфортный. Мы готовы приехать сюда еще!»

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.