Фестиваль «Алтайские плетёнки»: мастера-ремесленники и участники

  Александр Яковлевич Епифанцев  — народный мастер Алтайского края, занимается изготовлением музыкальных инструментов.

Александр Яковлевич работает в центре «Традиция» (г. Барнаул, с. Власиха).

 

Изготовлением музыкальных инструментов начал заниматься в 70-х годах. Побывал со своими инструментами на нескольких международных выставках в Москве.

«Приглашали меня и в Италию, и во Францию на международные фестивали аккордеонистов и баянистов, я ведь еще на гармошке играю», — рассказывает Александр Яковлевич.

— Какие материалы Вы используете для изготовления инструментов?

— Бук, дуб, клен, береза, черемуха. Часто в одном инструменте используются разные породы дерева. Иногда использую металл, а вот барабаны сделаны из тыквы, например. Причем тыква нужна особенная, у нас в Сибири она не вызревает, приходится «доращивать» ее дома при определенной температуре.

— Александр Яковлевич, а какие инструменты Вы делаете?

— Инструментов много: гусли, волынки, гудки, колесные лиры и многие другие. Всего более 60 видов.

— При изготовлении инструментов Вы обмениваетесь опытом с другими мастерами?

— Конечно. Но часто вношу свои коррективы. Вот мои волынки, например, разборные в отличие от традиционных, и еще в них есть определенные конструктивные «изюминки», придуманные мной.

— Вы кого-то обучаете своему ремеслу?

— Да, приезжал ко мне учиться Иван Киселев из Ребрихинского района, мастер из Севастополя был, а сейчас вот Дима Волобуев у меня учится. Способный очень мальчишка, занимается у нас в «Традиции», на колесной лире играет.

 

 

Людмила Анатольевна Гемель, народный мастер из села Горбылиха Третьяковского района, показала участникам и гостям фестиваля свои работы —необыкновенной красоты вышитые полотенца.

— Это полотенце-кумач, так как красное. Здесь плетение цветными нитками, вышивка тамбуром различного вида.

— Людмила Анатольевна, а сколько видов плетения существует?

— На сколько фантазия у вас работает, — отвечает улыбаясь она.

Анна Сергеевна Лесных, руководитель фольклорного коллектива «Круглый год» (г. Новосибирск) поделилась своими впечатлениями о фестивале: «На фольклорных фестивалях мы бываем часто. Пять лет подряд приезжаем на Алтай на «День России на Бирюзовой Катуни». И вот теперь приняли участие в фестивале «Алтайские плетенки». Он понравился нам тем, что здесь выступали носители традиционной культуры. Удивили участники коллектива «Былина». Они просто «зажигают» зрителей: и развеселят, и трагичное настроение песни могут  передать. А еще ценно то, что они передают свой бесценный опыт молодежи. На этом фестивале действительно произошло переплетение поколений. Здесь собрались близкие по духу люди. И когда собираются такие люди — не важно, в какой коллектив ты придешь, тебя везде примут как родного. Формат фестиваля очень комфортный. Мы готовы приехать сюда еще!»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.