Межрегиональный фестиваль композиторов под открытым небом «Песни Иткульского лета» открылся вчера в Троицком районе

Фестивальному движению «Песни Иткульского лета» — 20 лет!

За эти годы у мероприятия появилась своя история, традиции, расширилась география участников — от Сибирского региона до Урала и центра России. Фестиваль сплотил композиторов-любителей в единое фестивальное братство!

В 2019 году фестиваль получил грантовую поддержку  Президента Российской Федерации, что позволило использовать для его проведения качественную звуковую аппаратуру, световое оборудование, установить современную сценическую площадку.

35 композиторов из Алтайского и Красноярского краёв, Новосибирской, Омской, Томской областей, городов Красноярска и Кемерово встретились вчера на берегу красивейшего озера Уткуль в Троицком районе. В жюри фестиваля — известные музыканты и поэты из разных городов Сибирского федерального округа и Москвы.

Участников и гостей фестиваля приветствовали министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова и заместитель главы Троицкого района Екатерина Алексеевна Вишнякова.

Елена Евгеньевна, обращаясь к участникам, сказала: « Поздравляю вас с этим замечательным днем, который открывает фестиваль. Мы всегда считали его молодым и неокрепшим, а ведь сегодня ему — 20 лет! Когда мы подводим итоги, обязательно вспоминаем людей, которые стояли у истоков, и благодарим их за то, что они придумали фестиваль и в течение всего этого длительного периода сохранили его. В этом году фестиваль получил высокое признание, поддержку в виде Президентского гранта и вышел на новый качественный уровень. Я хотела бы поблагодарить Троицкий и Зональный районы и, конечно же, Анну Лакиза за организацию и проведение этого праздника. Фестиваль собирает уникальных людей — как участников, так и жюри. Творчество, которое они несут, бесценно. Я желаю всем плодотворного и успешного общения, участникам — чтобы жюри вас оценило по достоинству, чтобы ваши песни пели. Фестиваль, в добрый путь!».

Все участники были приглашены на сцену, зрители приветствовали их аплодисментами. А делегация Троицкого района преподнесла почетным гостям и участникам символичный подарок — хлеб в форме пера Жар-птицы. Ведь Иткульские озера напоминают по форме красивую летящую птицу.

Почетное право поднять флаг фестиваля было предоставлено Олегу Валентиновичу Маркову — начальнику отдела по культуре Зонального района, композитору, автору идеи фестиваля, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату премии Алтайского края в области искусства, литературы, архитектуры и народного творчества;

Надежде Станиславовне Ждановой — преподавателю Усть-Калманской детской школы искусств, бывшему сотруднику АГДНТ — основателю фестиваля;

Александру Станиславовичу Тупикину — председателю Комитета Троицкого района Алтайского края по социальной политике;

Анне Анатольевне Лакизаведущему специалисту АГДНТ, руководителю Алтайской краевой общественной организации «Творческое объединение композиторов « Песни Иткульского лета».

Елена Евгеньевна Безрукова объявила фестиваль открытым!

У фестиваля — насыщенная программа. Уже в день открытия состоялся выездной концерт в село Смоленское.

Фестиваль продлится до 8 июля и будет насыщен разнообразными творческими событиями — это конкурсные прослушивания, выездные концерты в Зональный, Троицкий, Целинный районы, творческая лаборатория членов жюри, церемония награждения, гала-концерт участников.

Для справки:

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Алтайского края; КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества»; Администрация Троицкого района Алтайского края; Комитет администрации Троицкого района Алтайского края по социальной политике; АКОО «Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета».

Партнеры: ООО «Уткуль», ООО «Орион-сервис».

Информационная поддержка: краевая массовая  газета «Алтайская правда»; краевой информационный телеканал «Катунь 24».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.