7 марта 2019 года — 80 лет со дня создания краевого автономного учреждения «Алтайский государственный Дом народного творчества»

Алтайский краевой Дом народного творчества создан в 1939 году (решение Организационного комитета ВЦИК по Алтайскому краю № 2709 от 7 марта 1939 года). Был утверждён Устав ДНТ, определяющий его «круг деятельности и задачи», другие организационные вопросы. Главной задачей деятельности ДНТ стало организационно-методическое руководство сельскими клубами и сельской художественной самодеятельностью.

В отчётах краевого отдела искусств о работе творческих организаций отмечалось, что за первый год ДНТ «проделана следующая работа: проведены месячные курсы режиссёров колхозной самодеятельности, организовано две выставки художников-самоучек, организованы учёт и помощь художникам-самоучкам, оказывается методическая помощь кружкам художественной самодеятельности; проведено 19 районных олимпиад художественной самодеятельности. Имеется две изостудии. Проведена областная олимпиада художественной самодеятельности Ойротии (ныне Республика Алтай). Налажено снабжение художественной самодеятельности пьесами и другими методическими пособиями».

Так было 80 лет назад. Многое изменилось с тех пор. За восемь десятилетий Дом не раз менял структуру и название. В 1979 году на базе Дома народного творчества и Методического кабинета по культпросветработе был создан Научно-методический центр народного творчества и культпросветработы, в 1992 году реорганизованный в Центр народного творчества и досуга, а затем в 1998 году — в государственное учреждение культуры «Алтайский краевой центр народного творчества и досуга». В 2011 году учреждение переименовано в краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский краевой центр народного творчества и досуга». В 2012 году снова изменение статуса и названия: краевое автономное учреждение «Алтайский государственный Дом народного творчества».

Но несмотря на неоднократную смену названий, цели и задачи деятельности Дома народного творчества остаются неизменными — помогать народным талантам, сохранять традиции отечественной культуры.

Сегодня Алтайский государственный Дом народного творчества вносит существенный вклад в развитие современной системы культурно-досуговой деятельности и народного творчества, объединяя и направляя усилия специалистов отрасли на реализацию важных задач: формирование культурной среды села, поддержку самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организацию его досуга. АГДНТ тесно сотрудничает с муниципальными органами культуры, многофункциональными культурными центрами, поселенческими Домами культуры, коллективами художественной самодеятельности Алтайского края.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.